本站推荐

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 人物专访

Next Games掌门人:我们怎样评价行尸走肉IP?

时间:2016-05-06 21:03:02  来源:厂商供稿   责任编辑: toforce5 ;大神牛评:

 芬兰移动游戏巨头Supercell前不久发布了2015年财报。在2015年,这家只拥有180名员工的公司实现了21亿欧元收入,净利润高达8.48亿欧元。作为全球移动游戏领域的旗帜性企业,Supercell是近两年芬兰手游行业高速发展的一大标志,但在这个北欧国家,除了Supercell和《愤怒的小鸟》开发商Rovio之间,还有其他很多潜力巨大的移动游戏公司。

 

Next Games就是其中之一。

“大家都在问,‘究竟发生了什么?F2P游戏(市场)规模这么庞大吗?它是否是游戏的未来?’”Next Games首席执行官提姆•哈特伦(Teemu Huuhtanen)在回忆日本软银集团15亿美元投资Supercell的事件时说。在当时,哈特伦刚刚离开Rovio,而Next Games联合创始人兼首席产品官Joakim Achren此前则曾在Supercell担任数据分析总监。“这些都是我们的优势。”哈特伦表示。“我们有些幸运,与AMC电视台谈合作的时机很不错。”

经过与AMC电视台的谈判,Next Game不仅获得了《行尸走肉》电视剧IP的移动游戏改编权,同时还获得了一家新的投资商。在软银投资Supercell的刺激下,AMC对移动游戏市场的兴趣也变得更浓厚。“我觉得在谈判过程中……我不想说‘教育’AMC,但很显然我们谈论到移动游戏业务,站在自己的立场分享了公司发展的方向。”哈特伦说道。“他们非常聪明。他们明白,如果将版权授予给一家公司,那么对公司进行投资也会是个不错的主意。”

 

哈特伦承认,行尸走肉IP帮助公司大幅降低了购买用户的成本。哈特伦同时还谈道,虽然IP对于手游产品吸量价值巨大,但并非每一个IP都适合被改编成为移动游戏。他称《星球大战》IP也有缺陷,原因是市面上改编自该IP的移动游戏产品数量已经太多。

但行尸走肉IP为Next Games带来了巨大成功。当《行尸走肉》电视剧第三季接近结束时,该电视剧的平均每集观众人数介于950万-1250万之间——Next Games在当时向AMC电视台提出合作意向。当《行尸走肉》播到第五季时,这部电视剧的峰值观众人数已经超过了1700万,而Next Games也在同一时间推出《行尸走肉:无人之地》(No Man’s Land)。

“我不相信你能够事先列出能够增强受众(游戏内)沉浸度的所有方法。”哈特伦说道。“但你可以通过强大的执行力,赢得IP持有方的信心。当你做到这一点时,你就会得到机会。“

哈特伦表示对于《行尸走肉:无人之地》,公司并不希望它能够像Rovio或Supercell旗下游戏那样吸引大众玩家,而是将《行尸走肉》电视剧和动漫的粉丝视为目标受众。他认为这些粉丝愿意试玩一款游戏,并且与自己的朋友们进行分享。“你当然需要思考更远大的商业机会,思考游戏产品的潜在玩家。但如果你的游戏连IP粉丝们都不满意,那就没什么成功希望了。他们会进入App Store为你的游戏打出1星评价,并且说‘这可不是《行尸走肉》’。”他说。

 

哈特伦称《行尸走肉:无主之地》的游戏设计贴近电视剧剧情。在2013年,Next Games就决定将《行尸走肉:无主之地》打造成为一款回合制策略游戏,同时电视剧里数名角色的死亡也在游戏中得到了重现。“从某个角度来说,《行尸走肉》的本质就是人们将会死去。”哈特伦说。“玩家得做出艰难决定,得让一些角色牺牲。”

“如果这款游戏以休闲玩家作为目标用户,它也许能够吸引到大概3000万次下载,可我不确定是否能够为我们带来更高收入。”

在与AMC电视台合作后不久,狮门影业公司也成为了Next Games的一家投资商。但哈特伦强调,除了获得第三方IP授权改编游戏之外,公司也希望创作原生IP游戏,如《指针点:西部》(Compass Point West)。《指针点:西部》的收入在公司总体收入中占比相对较小,但哈特伦称原生IP的价值不仅在于贡献收入。

“某些公司乐于根据第三方授权的IP开发游戏。但我们希望创作独特、全新的游戏内容。行尸走肉IP确实更有吸引力,但《指针点:西部》在公司内部同样扮演着重要角色。它实现了盈利,同时也是我们自主创作的一个IP,我们100%地拥有它。打造属于自己的IP非常重要。”